Topinambours du jardin en purée
Aujourd’hui mon chéri a ramené des topinambours du jardin et des œufs du poulailler.
Un détour par la cave permet de compléter le panier du jour avec des pommes de terre et … un Château Neuf du Pape blanc 😉
Nous aurons donc au menu du jour :
- une purée de topinambours/pommes de terre
- et deux œufs frits dont un bleu, car nous avons une jolie poulette qui pond des œufs bleus ! On est bien d’accord que la couleur de la coquille ne change rien au goût, mais ça donne de la bonne humeur !
Pour la purée, je fais revenir rapidement les topi et les pommes de terre coupés en dés dans de l’huile d’live. Je rajoute ensuite de l’eau à hauteur des légumes et verse une pincée de gros sel. Je mets également quelques feuilles de sauge de Michèle ( c’est notre pied de sauge confiée par notre amie Michèle, d’où son petit nom 🙂 ) pour faciliter la digestion des topinambours.
Une fois les légumes cuits, je retire un maximum du jus de cuisson et utilise le mixeur plongeant. Au besoin, on peut rajouter du jus de cuisson.
Et voilà, vite fait bien fait ! Je fais ensuite frire les œufs légèrement salés dans une poêle.
Je dresse et agrémente le tout d’un tour de moulin d’un mélange de cinq baies.
Bon appétit !